910-910

перезвонить

Согласен на обработку персональных данных

Безопасность детей в социальных сетях5 февраля 2015

Дети и подростки пользуются социальными сетями для общения и развлечений. Как обеспечить безопасность ребёнка в этой неоднозначной информационной среде?

Современные провайдеры во всех странах мира советуют родителям подключить интернет с системой фильтрации информации по различным критериям. Зачастую подобные фильтры при их включении просто блокируют пользователям доступ в социальные сети. Верное ли это решение? Спорный вопрос.

Не разумнее ли будет научить ребёнка пользоваться социальными сетями, соблюдая простые, но эффективные правила информационной безопасности? Стив Джобс, например, позволял своим детям пользоваться только теми социальными сетями, в которых вся личная информация (переписка, фото и др.) удаляются через короткий промежуток времени.

В нашей стране популярны «социалки» другого типа, поэтому:

- убедите детей чаще менять пароли к личным аккаунтам в социальных сетях;

- в «список друзей» должны входить только те люди, которых ребёнок знает лично, предпочтительно, чтобы их знали и родители;

- желательно закрыть доступ к «детскому аккаунту» для всех, кроме друзей пользователя;

- по крайней мере, не лишним будет закрыть возможность комментирования размещаемых материалов или личной переписки с ребёнком для незнакомцев;

- аккаунт человека, проявившего агрессию или негативное отношение к хозяину страницы, нужно не раздумывая добавить в «чёрный список».

Тем не менее, сложнее всего привить ребёнку или даже самому себе привычку к некой «самоцензуре» - привычку не посещать сомнительные странички, будь то форумы сообществ, информационные порталы.